Der Kirtag – Früher und Heute

Der Kirtag in Rohr am Gebirge ist ein weiterer Höhepunkt am zweiten Tag der Perchtoldsdorfer Wallfahrt.

Nach dem steilen Abstieg vom Unterberg gelangt man nach Gries. Hier wurde viele Jahre der Alm-Kirtag im Gasthaus Gries abgehalten. Nach dessen Schließung wurde der Kirtag dann im Hof oder dem Saal des Gasthaus Kaiser Franz Josef, in Rohr am Gebirge abgehalten. Mittlerweile findet der Kirtag wetterfest im Gemeindestadl neben dem Gasthaus Kaiser Franz Josef statt.

Sind alle Wallfahrer in Rohr eingetroffen, beginnt der Kirtag mit Liedern und Musik der Wienerfelder, die oft erst beim marschieren ausgedacht wurden.

Seit ein paar Jahren gibt es die 2 alten Wallfahrer zu Besuch, die mit Witz ihre bissigen Kommentare zur Wallafhart von früher und heute darbieten und so Stimmung in den Stadl bringen.

Die Wienerfelder spielen mit den Gitarren auf und meistens ist Karli, wie beim großen Vorbild dem Songcontest, als Übersetzer in die Gebärdensprache aktiv mit dabei und sorgte mit seinen Verbiegungen und der genialen Mimik für viele Lacher.

Früher sorgte auch noch Franz Kainrath mit seiner Ziehharmonika für musikalische Begleitung und ein Tänzchen in Ehren, kann niemand verwehren – so müde kann man gar nicht sein, dass der Elan des Einen oder Anderen nicht zu einem „Walzer“ oder „Ententanz“ ansteckt und Essen und Trinken kommen natürlich auch nicht zu kurz.

Ein weiteres Highlight sind nämlich das traditionelle Freibier von der Perchtoldsdorfer Bürgermeisterin, die persönlich vorbeischaut. Es gibt Kuchen und Kaffee und von den Wienerfeldern noch ein Schnapserl oder zwei als Draufgabe.

Mit einem im Kreis und ausvoller Brust gesungenen „Wahre Freundschaft soll nicht wanken“ und Kein Schöner Land in dieser Zeit“ endet der Kirtag. Der Aufbruch naht, denn die Dusche, das Abendessen und ein warmes Bett warten in den verschiedenen Quartieren auf die Wallfahrer. Die Trennung nach so einem gemütlichen Nachmittag fällt schwer.

Kirtag früher: Witze erzählen, singen und Franz Kainrath mit seiner Quetschen.